A+ A A-

Кузбасс.jpg

Казанский "Зенит" впервые за пять лет проиграл финал чемпионата.

 Волейболисты "Кузбасса" впервые стали чемпионами российской суперлиги, обыграв в четвертом решающем матче казанский "Зенит" со счетом 3:1 (21:25, 25:19, 25:22, 25:23).

СТАТИСТИКА

Клуб из столицы Татарстана последние пять лет неизменно поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Однако в завершившемся клубном сезоне "Кузбасс" преподнес сенсацию. Четвертая игра состоялась в Кемерово и прошла под контролем хозяев площадки, в составе которых наиболее результативным игроком стал Виктор Полетаев (28 очков). В составе "Кузбасса" чемпионом России стал помощник главного тренера Туомаса Саммелвуо белорусский специалист Олег Миканович, который ранее был помощником в минском "Строителе" и возглавлял молодежную сборную Беларуси. Со знаменательной победой кемеровчан поздравил губернатор области Сергей Цивилев и наградил членов волейбольного клуба "Кузбасс" медалями "За особый вклад в развитие спорта Кузбасса".

Наставник "Кузбасса" Туомас Саммелвуо назвал этот успех чудом, не многие ставили на "шахтеров" в начале сезона.

Сложно понять, то что мы сделали. Мы чемпионы России и мне радостно видеть, что люди обнимают друг друга, поздравляют друг друга! После первой игры в Казани многие могли думать, что это случайность, но после трех побед мы заслужили этот успех. Огромное спасибо всей команде, игрокам, потому что они всегда стоят на площадке, и они это сделали, благодарю наш тренерский штаб, всех кто работает в клубе – каждый внес свой вклад в эту победу. Конечно, болельщики, наши спонсоры, и спасибо казанскому «Зениту» за борьбу и желаю им удачи в Лиге чемпионов. Мы сделали чудо!

"Кузбасс" впервые стал чемпионом России.

 

Кузбасс_!.jpg



Десять титулов в активе казанского "Зенита", впервые выигравший первенство страны в сезоне-2006/07 как «Динамо-ТТГ». Ранее 8 раз чемпионом России были волейболисты "Белогорья", трижды - ЦСКА, по два раза - московское "Динамо" и санкт-петербургский "Автомобилист", чемпионские титулы в активе "Локомотив-Изумруд" из Екатеринбруга и московского МГТУ.

В составе "Зенита" ранее неоднократно становились чемпионами, а в нынешнем сезоне серебряными призерами главный тренер уроженец Полоцка Владимир Алекно, воспитанник гродненской школы волейбола Александр Бутько. Казанский "Зенит" 18 мая в Берлине сыграет в финале Лиги чемпионов, победителем которой последние четыре года клуб является, с итальянской "Чивитановой".

Бронзовым призером российской суперлиги стал новоуренгойский "Факел", цвета которого защищал диагональный сборной Беларуси Артур Удрис.


Москва.jpg