официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

Алекно: было много побед, но и поражений достаточно

Владимир Алекно еще в феврале объявил о своем уходе из «Зенита», однако официальные проводы казанский клуб устроил только сейчас.

"Зенит-Казань" опубликовал разговор с тренером, состоявшийся несколько месяцев назад. Других интервью Алекно после сезона не дал, почти сразу уехав в расположение сборной Ирана, которую сейчас готовит к Лиге наций и Олимпиаде в Токио.

Мы предлагаем вам главные моменты из интервью Алекно клубному телеканалу, в котором он рассказал, как оказался в Казани и признался, что готов остаться в городе навсегда.

«Я ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ПРОИГРЫВАТЬ»

Напомним, что Алекно отработал в столице Татарстана 13 сезонов. Он возглавил команду в 2008 году, когда она сменила название «Динамо-Таттрансгаз» на «Зенит-Казань».

«За год до Олимпиады в Пекине у меня уже было предложение от Ильхама Рахматуллина и Асгата Сафарова. Мы общались, когда я как главный тренер сборной России приезжал на матч между Казанью и Москвой. Тогда я ответил, что не могу принять предложение, поскольку у меня сборная, – вспоминает Алекно. – А когда после «бронзы» в Пекине я был освобожден от должности и стал свободным художником, мы вернулись к общению. Зная какие в Казани амбиции, я с удовольствием возглавил «Зенит». Материальная часть на тот момент вообще не интересовала. Спортивная составляющая была главной».

С казанским «Зенитом» Алекно завоевал 30 трофеев. Последний сезон оказался в этом плане самым скудным – лишь Суперкубок России. А в чемпионате России команда впервые за 15 лет осталась без медалей. Впрочем, об уходе Алекно стало известно задолго до этих неутешительных итогов.

«Это было правильно по многим причинам. Прежде всего, из-за комплектования. Я этого не понимаю, но так сложилось, что уже после Нового года, в середине сезона начинается формирование команд на следующий год. Это данность, – сказал Алекно. – Я должен был принять решение. И дать возможность клубу и другому тренеру комплектовать команду уже без меня. Кроме того, и действующие, и потенциальные игроки «Зенита» должны были понимать, кто будет тренером на следующий сезон – это важно для всех».

Также тренер напомнил, почему решил уйти и взять паузу в карьере.

«Наверное, я фартовый. Благодаря Всевышнему пазлы складывались так, что я всю карьеру работал с командами, у которых большие задачи, амбиции и возможности. При этом везде второе место расценивалось как провал, как трагедия. Так было в Москве, в Казани и со сборной России. Проигранный домашний чемпионат Европы у меня, наверное, отнял 20 лет жизни. Думаю, именно тот финал, а не «бронза» Олимпиады в Пекине стал основной причиной моей отставки. У меня было много побед, но и поражений достаточно. При этом я так и не научился проигрывать. Всё пропускал через себя и в итоге выгорел дотла».

«ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ФАНАТОМ ВОЛЕЙБОЛА»

Пока Алекно не готов сказать, что будет после Олимпиады в Токио – пауза в карьере или вообще её завершение. Тренер говорит, что ему нужно время, чтобы понять можно ли восполнить те физические и эмоциональные ресурсы, которые он израсходовал.

«Работать в пол-листа или сорвать какую-то копейку– это не моё. Если бы я этого хотел, то ещё на пару лет продлил бы контракт, но мучились бы все – и я, и кто рядом со мной. От волейбола я не устал. Всё что у меня есть – благодаря этому виду спорту. Но мне тяжело даются перелёты, гостиничная жизнь. Уже не хочется в ресторан, а хочется домашней обстановки. Со временем наверняка пойму выгорание это или уже конец и нужно жить другой жизнью. Тяжело сказать, что будет через год. Надо будет думать о средствах для существования, работать. Где и как – пока только мысли. Лежать на печи точно не буду», – сказал Алекно.

54-летний специалист в сезоне 2019/20 уже брал паузу из-за проблем со здоровьем. Хоть он сохранил статус главного тренера, но не летал на гостевые матчи и лишь дважды за сезон был на тренерской скамейке. Командой руководил Алексей Вербов, а Алекно выступал в качестве опытного советника.

«Может быть, не хватило той паузы. Я предлагал остаться Вербову в Казани как главному тренеру. Я на тот момент считал, что он на 100 процентов не готов к самостоятельной работе и предложил ему свою помощь. Он посчитал по-другому и оказался прав. Кто знает, может быть, прими он тогда моё предложение, я уже и не вернулся бы к тренерской работе. Но как есть так и есть. Сейчас я не хочу подводить других и должен уйти. Мне нравится фраза из мультфильма «Маугли»: «Этой стае нужен новый вожак». Я ещё не старый, но 25 лет карьеры потрепали. В Казани 12 лет была славная охота. Но теперь нужен молодой вожак, который поведёт стаю к новым победам».

Преемником Алекно в Казани будет Вербов, который в минувшем сезоне возглавлял кемеровский «Кузбасс».

«Желания и знаний упражнений, тактики, статистики недостаточно, если ты не пропитан профессией. Тренер должен быть фанатом волейбола и работы. Вербов – фанат. Он давно мечтал и хотел быть тренером. У него должно получиться, хотя у него всего два года опыта работы».

Сам Алекно уже говорил, что из Казани никуда не уедет и будет приходить на матчи «Зенита» и болеть за команду.

«Как-то я задумался – вот придёт день, когда меня не станет. И где меня будут хоронить. В Беларуси остались только мама и брат, больше никого там нет. В Москве я жил какое-то время, там много друзей, но это чужой город для меня. Казань для меня стала родной, здесь я пустил корни. Город мне очень нравится – он дышит, растёт, развивается. Сейчас это мой город. Здесь я буду жить и, наверное, в этом городе меня не станет. Рассказывал об этом Сафарову и он не упустил возможности пошутить – не переживай, говорит, я приду. В Казани я приобрёл очень много друзей. Этот мой город».

sport.business-gazeta.ru

27.04.2021
497