официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

ЧЕ-2021. Италию пропускаем...

Мужская сборная Беларуси провела первый матч на чемпионате Европы. 

Соперниками подопечных Виктора Бекши в Остраве (Чехия) выступили итальянцы. Белорусская команда уступила 0:3 (18:25, 12:25, 15:25).

Бекша Виктор Иванович.jpg

Вряд ли болельщики, кто объективно оценивает расстановку сил, ожидали другого результата. Команды в группе В, где выступают также Чехия, Болгария, Словения и Черногория, решают диаметрально противоположные задачи. Итальянцы рассчитывают на первое место в группе, а мы – задача попасть в четверку и выйти в плей-офф. 

Как и на женском чемпионате Европы, мужчины стартовали с Италией и объективно оценивать готовность команды по этой прошедшей игре нельзя. Почему? Все написано на пару предложений выше.

Прошедший матч для белорусской аудитории был интересен тактическими решениями. Тренерский штаб, как и у женской команды, активно ищет прием мяча. Странно для обеих национальных сборных (мужской и женской), но таковы реалии.

Еще в Петербурге на "Мемориале Платонова" Виктор Бекша и Дмитрий Лихорад начали экспериментировать с четвертой зоной (внезапная болезнь Макса Богатко, травма и личные мотивы Павла Куклинского, решение доигровщиков Андрея Радюка не играть в национальной команде) вынуждали "коучей" быть изобретательнее. В четвертой зоне в Питере все активнее появлялся Владислав Бабкевич.

Фактурный диагональный  не чурался работы в приеме и, по мнению, тренерского штаба Влада можно было попробовать в этой позиции и на старте официальной встречи с итальянцами.

Затея не так уж и плоха, если учесть бы наличие мало-мальского приема, а далее опыт пасующего Алексея Кураша, высота Бабкевича из доигровки на "сбитых" мячах, быстрые атаки Родиона Мискевича из второй зоны – могли иметь успех. Однако итальянцы не зря фавориты группы и блоком, а затем и хорошей защитой заставили тренеров белорусов отказаться от заманчивых идей и вернуться к классике. На площадке появился новобранец "Шахтера" Артем Масько, соперники владели инициативой и одержали победу.

Репетиция для обеих команд на старте чемпионата завершилась. Уверены, далее белорусская сборная способна демонстрировать  куда более зрелищный волейбол.

4 сентября белорусская сборная сыграет в 20.00 с Чехией.

                     

03.09.2021
195