официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

Динамика и драйв Станислава Заборовского

Либеро солигорского «Шахтера» Станислав Заборовский является одним из лидеров национальной сборной и клуба из Солигорска. Начиналась же карьера волейболиста в небольшом городке Сопоцкин, Гродненской области. В любимую игру Станислава привел отец, а одним из топовых игроков сделали трудолюбие и надежность, которой отличается либеро уже на протяжении многих лет.

– Станислав, как провели новогодние праздники с семьей?

– Все в кругу родных, гости приходили к нам. Все – душевно. Несколько дней с близкими – дорогого стоят.

– Новогодний праздник, которые больше всего тебе запомнился?

– Все новогодние праздники в детстве. Все было намного ярче: снега много, хороводы даже водили, чуть ли не всей улицей в Сопоцкине отмечали праздник. Сейчас все изменилось.

– Любимое блюдо на Новый год?

– Горошек! А если не в праздники, то стейки неплохо готовлю. Многим нравится приготовленное мною мясо.

– Станислав Заборовский – известный либеро, который уже 15 лет на ведущих ролях на этой позиции, а как все начиналось?

– Отец в Сопоцкине (городской поселок около Гродно) – тренер. Часто брал собой на матчи, тренировки. Я регулярно выступал за Гродненскую область, затем и в Универсиадах за университет им. Я.Купалы. Когда начал играть за гродненский «Коммунальник», то застал еще очень сильный состав: Дмитрий Кот, Андрей Обуховский, а с нынешним главным тренером «Шахтера» Виктором Бекшей даже разминались в паре.

Заборовский_7009.JPG

– С момента как начали заниматься волейболом выступали сразу же на месте либеро?

– О, нет! В детстве, как это часто случается и с другими игроками, выступал и в нападении, и на месте пасующего. А с либеро уже затем сложилось. Мне нравится – позиция очень важная.

– Что тебе нравится в этой позиции?

– Динамика и драйв. В современном волейболе атака – это уже завершение усилий всей команды. Игра на задней линии, в защите требует много адреналина, эмоций, а в приеме мяча необходима концентрация. Необходимо быстро уметь перестраиваться.

– На твой взгляд, что необходимо белорусскому волейболу для развития?

– У нас достаточное количество талантливых молодых игроков. Если бы в чемпионате было четыре-пять таких клубов как «Шахтер» и «Строитель», то каждый матч, в каждом туре был бы напряженным. К примеру, как в Евролиге, когда за два месяца матчей с равными сборными наши игроки значительно прибавляют в мастерстве.

– Твой переход в «Шахтер» – шаг в карьере серьезный?

– Меня звали в Солигорск еще во времена выступления за гродненский «Коммунальник». Три года назад все сложилось. Как показало время – все не зря: мы чемпионы и обладатели Кубка.

– За счет чего «Шахтер» может осуществить прорыв на международной арене?

– Это целый комплекс вопросов. Если бы не пандемия, то в этом сезоне мы имели хорошие шансы выступить на международной арене удачно. Сбалансированный состав, есть талантливая молодежь, главное, чтобы ребята распорядились своими навыками правильно и не затерялись со временем.

Заборовский_3273.JPG

– Тебя часто на важных матчах поддерживает семья. Расскажи о них?

– С женой Анной знакомы еще со школы, вместе уже лет 18. У нас сын Давид, который очень любит болеть за папу и… играть в футбол.

02.01.2021
244