официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

Главные болельщики капитана «Шахтера» Алексея Кураша

Надежность и стабильность – качества, которые ценят многие тренеры в игровых видах спорта. Капитан волейбольного «Шахтера» Алексей Кураш рассказал, как пришел в этот вид спорта и чего ждать от лидера чемпионата в текущем сезоне. Кураш также был признан лучшим спортсменом середины декабря-2020 и привел клуб к почетному трофею.

Александра_3241.JPG

– Алексей, первая часть сезона позади? Как его оценишь?

– На внутренней арене, считаю, мы справились со всеми задачи и порадовали болельщиков: победили в сентябре в отложенном чемпионате, выиграли Кубок Беларуси. На международной арене к квалификации Лиги чемпионов подошли в очень хорошей форме. Но на первый матч с «Амрисвиллем» восемь человек были заявлены, из-за всех противоэпидемиологических ограничений, не смогли всех собрать. Ребята из молодежной сборной подоспели, но справки надо было новые. Что касается самих матчей, то сыграли неплохо и могли проходить далее. Конечно, затем в противостоянии с московским «Динамо» и «Трентино» было бы сложно. Однако, все эти сложности еще только начинались. В начале ноябре с Кубка ЕКВ и вовсе пришлось сняться. Не самый приятный момент, но продолжаем работать.

– За последние годы у «Шахтера» на внутренней арене много титулов, а на международной арене получается не все…

– Каждый сезон причины разные. В нынешнем году, состав позволял в Кубке ЕКВ рассчитывать на высокие места, но теперь уж чего об этом.

– В «Шахтере» последние годы много молодых игроков, прогресс кого из них порадовал?

– Я бы даже сказал опытных игроков. Не удивляйтесь, за последнее время «Шахтер» действительно здорово прибавил командной игрой, с новой стороны открылись и многие опытные ребята. У нас достаточно сбалансированный состав.

– На твой взгляд, кто из пасующих в Беларуси в будущем станет первым номером сборной?

– Я еще не собираюсь заканчивать карьеру. А если серьезно, то, конечно, Константин Тюшкевич будет лидером на этой позиции.

– «Шахтер» – самый стабильный клуб, за который выступал?

– По прошествии времени, нескольких сезонов, могу так сказать. Все необходимые условия в команде созданы. Есть хорошие средства восстановления, неплохие бытовые условия. В Солигорске нас все устраивает.

IMG-c1f04d651e68e6955e432b9b0ff862dc-V.jpg

– Гродненский волейбол хорошо известен своими воспитанниками. Ты много провел матчей в «Коммунальнике», когда Гродно вернется на ведущие позиции?

– Сложный вопрос. Не первые год пытаются возродить команду в высшем дивизионе, но далее первой лиги дела не движутся. Уже много раз сказано и написано, что в таком волейбольном городе профессиональная команда должна быть, но пока нас не слышат.

– В твоей карьере есть и легионерский сезон. Как вам «Павлодар» в Казахстане?

– Новый опыт. Все время играл в Беларуси, а после «Коммунальника» необходимо было поменять обстановку. Там неплохой чемпионат. Особенно в тот сезон. В одном городе собирались все клубы и выступали по кругу. Лидер мог проиграть аутсайдеру, все довольно плотно было в таблице.

– Твой путь в волейбол?

– Обычный для многих гродненских школьников. Пригласили в секцию, когда пришли в школу. Николай Гринь мой первый тренер. Запомнилось, что Олег Ахрем, который уже был в старших классах, приходил вместе на отбор к младшим.

Папе с подарками_3263.JPG

– Алексей, за тебя во время матчей переживают жена и дочка. Довольно активная волейбольная семья?

– Дочка Александра приходит, когда есть возможность, всегда радуется за папу. С женой Марией можем обсудить какие-то моменты, но дома у нас другие интересы. Главное, что семья меня поддерживает, это мотивирует и очень помогает.

– Как встречаете Рождество и Новый год?

– Стараемся в Гродно, это один из самых красивых городов, но в последние годы не всегда складывается отмечать. Эти праздники семейные и главное – это гармония и ожидание чего-то нового. Всех наступающим!!!

Александра_3237.JPG

 

27.12.2020
339