официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

Гомель "застолбил" второе место! Результаты тура 13 февраля

Новому руководству ВК «Минск» предстоит решить много сложных задачах в ближайшее время: что делать с «Минчанкой» в Суперлиге, стоит ли принимать участие в этом турнире в следующем сезоне, учитывая неспортивное поведение российских клубов к белорусской команде в этом сезоне, а также как вернуть былую мощь «Строителю»?

Семикратный чемпион Беларуси, полуфиналист Кубка вызова в текущем сезоне уступает не только лидеру чемпионата, но и гомельской «Энергии». Команда Романа Аплевича в январе неожиданно уверенно переиграла на своей площадке минчан – 3:0.

13 февраля у любителей волейбола в Минске был выбор: посетить матч «Минчанки» против калининградского «Локомотива», который с треском вылетел из Лиги чемпионов, или приехать в «Чижовка-Арену» и увидеть классный (!) волейбол. Специалисты и ценители игры сделали выбор в пользу «Строителя».

Все ждали реванша минчан за «абразу» в январе, но команда Аплевича не была бы таковой, если бы не оказала упорное сопротивление. «Энергию» в субботу 13 февраля превзошел лишь «Борисов» своим 21 (!) блоком в пятисетовом матче с витебским «Марко».

«Строитель» – «Энергия» - 2:3 (25:27, 25:19, 23:25, 25:23, 13:15)

Строитель: Окулич (24), Морозов (19), Комар, Сингаевский, Пронько, Панасенко (по – 7), Тюшкевич (6), Антонович (4), Авдоченко (4; 3 – на блоке), Будюхин (либеро).

Энергия: Масько (19), Ходянок (17), Дылевский (11; 6 – на блоке), Протасеня (7), Сушинский, Галота (по – 3), Майоренко, Барило (по – 2), Кашевич (либеро).

Блок – 14.

Сразу отметим, что матч прошел в дуэли доигровщиков, именно в четвертой зоне – классика волейбола – решался исход этого противостояния.

Минчане начали встречу с опытными Авдоченко и Антоновичем в четвертой зоне, также подопечные Сингаевского лучше выглядели в третьей зоне. Однако к концу сета, когда ситуация на площадке и в счете выровнялась, минчане провели первые замены, выпустив Илью Морозова, несомненно, – главное открытие сезона. У гостей блеснули Артем Масько в доигровке и Дмитрий Дылевский на месте блокирующего. В пятой же партии сказался опыт Андрея Протасени, игра на блоке «Энергии». Матч удался и понравился ценителям волейбола. Единственное, соперникам по плей-офф на заметку, вторая и третья команды чемпионата «проседают» в диагонали.

Благодаря действиям во второй зоне Миши Косача, чувствует себя уверенно в чемпионате и завоевал бронзовые медали в Кубке, витебский «Марко». Нападающий, который причастен ранее к успехам жлобинского «Металлурга», минского «Строителя», солигорского «Шахтера», в текущем сезоне едва ли в каждом втором матче устанавливает рекорды результативности, но его, как Наполеона, остановили на Березине. Волейболисты «Борисов»-БГУФК также установили достижение – 21 результативный блок за матч. Тактика против текущего состава «Марко» проста: попытайся закрыть блоком диагонального и установи рекорд.

РЕЗУЛЬТАТЫ 13 февраля

Строитель Минск - Энергия Гомель 2:3 (25-27 25-19 23-25 25-23 13-15)

Коммунальник Могилев - Легион Обухово - 0:3 (22-25 21-25 10-25)

МАПИД - Западный Буг Брест- 1:3 (25-19 20-25 21-25 22-25)

ВК Борисов-БГУФК - Марко-ВГТУ Витебск - 3:2 (24-26 25-21 28-26 22-25 15-10)

Еще одно интересное противостояние состоялось в… Минске. В спорткомплексе «Виталюр» состоялась другая дуэль доигровщиков. Никита Коновалов из МАПИДа противостоял брестчанину Павлу Емельянову, который все настойчивее стучится в национальную сборную. Его 26 очков позволили «Западному Бугу» одержать важную победу.

На предстоящей неделе любителей волейбола ждет «класссико»: «Шахтер» 17 февраля принимает «Строитель», а 20 февраля в ДС «Уручье» Минск и Солигорск разыграют Суперкубок.

«Строитель», на данный момент, – загадка: есть опытные игроки, способные на многое, но уступающие «Энергии», которую «Шахтер» не выпускает из 20. Ответы на вопросы болельщики получат на предстоящей интересной волейбольной неделе.

13.02.2021
312