официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

Мужская сборная Беларуси на Евро-2021: перспективы

Мужская сборная Беларуси по волейболу вышла в финальную стадию чемпионата Европы 2021 года. Жеребьевка финальной стадии состоится 27 мая в 18.00.



В квалификации подопечные Виктора Бекши победили дважды Норвегию и Венгрию, и уступили Португалии. Четырех побед хватило для выхода в решающую стадию.

Главная особенность нынешней сборной – сплав опыта и молодости. Вместе с опытными ребятами на площадку последние две недели выходили и 20-летние Влад Давыскиба, Владислав Бабкевич. В основную заявку попали Илья Морозов, Максим Богатко и другие ребята. 

Во время и после матчей при отборе на Евро часто приходилось слышать вопрос: почему такой состав, могли бы увереннее сыграть в отдельных эпизодах? На субъективный взгляд, в Венгрии и Португалии тренерским штабом было задействовано ровно столько сил, сколько было необходимо было для достижения результата. 

У сборной предстоящим летом много матчей и выкладывать козыри раньше времени не стоит. Нынешняя национальная команда имеет несколько тактических рисунков, при стабильном приеме мяча. Главное – вовремя использовать эти наработки. Прошедшие матчи, несмотря на второе место в группе, оставили уверенность, что мы сильнее всех соперников, с которыми пришлось встретиться. Учитывая, что в сборную к ЕВРО могут добавиться Павел Куклинский, Станислав Заборовски и Сергей Бусел. У тренеров будет еще ребус кого оставить в финальной заявке на главный старт волейболистов осенью.

Отрадно, что основу сборной, которая добилась успеха и вышла в финальную стадию, составляют игроки белорусских клубов.    

Ранее мужская сборная Беларуси трижды преодолевала отборочный раунд чемпионата и выступила в финальной стадии 2013, 2015 и 2019 годов.

Чемпионат Европы по волейболу 2021 года пройдет 1 по 19 сентября 2021 года в Польше, Финляндии, Чехии и Эстонии, в турнире примут участие 24 команды. На предварительном этапе команды будут разделены на четыре группы, 16 лучших пройдут в плей-офф.

Участниками финальной стадии ранее стали Польша, Финляндия, Чехия и Эстония (как организаторы), сеянные команды – Сербия, Словения, Италия, Украина, Франция, Россия, Германия, Бельгия.

 
17.05.2021
1227