официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

СУПЕРКУБОК-2020. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Идея проведения матча за Суперкубок Беларуси по волейболу витала давно. Согласно концепции, две ведущие команды (чемпион и обладатель Кубка; 1-2 команда чемпионата) должны разыграть главный трофей. Матч должен получится упорным и захватывающим и должен понравиться болельщикам.

Отметим, что первые три "релиза" Суперкубка удались! В 2017-м в СК МАПИД успех был на стороне "Строителя".  

Следующий почетный трофей разыграли в 2018 году в Гомеле в ДС "Локомотив". В городе над Сожем давно любят волейбол, здесь базировалась одна из сильнейших ранее команд чемпионата. Организация матча-шоу удалась: вертолетная площадка от МЧС, конкурсы на трибунах - настоящий спортивный праздник. 

"Шахтер" в Гомеле сумел добиться важной победы над "Строителем" - 3:1 (25:20, 25:22, 19:25, 25:21). Одним из самых результативных игроков в 2018 году стал нападающий Юрий Мартынов, который затем выступал и за минчан.  Столичная команда в Гомеле  выступала не в самом оптимальном составе. В концовках партий сказывалось преимущество "Шахтера". Лучшим игроком у "Шахтера" оргкомитетом признан Олег Хмелевский, у "Строителя" - Артем Кудряшов.

В 2019 году Суперкубок принял Солигорск. Впервые матч состоялся на ледовой арене! Учитывая популярность волейбольного "Шахтера" в городе и большой зал, встречу посетили более 1700 болельщиков.

Такое количество любителей волейбола увидели победу "Шахтера" -  3:1 (22:25, 28:26; 25:19; 25:14). Перед матчем, который открывал сезон-19/20, значительно изменились составы двух ведущих клубов.

Экс-игроки минского "Строителя" либеро Станислав Заборовский и центральный блокирующий Илья Буров перешли в стан "горняков". Заметную роль в нападении "Шахтера" играл Вячеслав Черепович.

В Минск летом переехали либеро Максим Будюхин, доигровщики Сергей Антонович и Юрий Мартынов. Из Италии в "Шахтер" вернулся Андрей Радюк. Подписал соглашение с солигорчанами доигровщик сборной Сербии Данило Павлович. Минчане укрепили состав бразильским нападающим Винисиусом дос Сантосом и пасующим сборной Украины Владимиром Ковальчуком.

Суперкубок-2020 должен был состояться прошедшей осенью, но из-за сложной эпидемиологической обстановки был перенесен и состоится 20 февраля 2021 года

Этот матч станет основным мероприятием по празднованию 30-летия создания Белорусской федерации волейбола.

19.02.2021
339