A+ A A-

stroitel_shahter_october_7_2017_23_20171007_1731066603.jpg

Солигорский "Шахтер" уступил в первом матче 27-го чемпионата Беларуси минскому "Строителю" на выезде со счетом 1:3. Минчане завоевали также и Суперкубок Беларуси. Горняки лишь со второй партии смогли дать бой "Строителю". Одним из лучших и самых стабильных в прошедшей игре у гостей оказался опытный блокирующий Эдуард Венский. Его действия в центральной зоне позволили горнякам вернуться в игру. 

   

- Начало встречи со "Строителем" получилось не слишком удачное, и в центральной зоне, и в четвертой испытывали серьезные проблемы. В чем причина? 

- Первую партию начали, на мой взгляд, неплохо. Счет был 10:10, но затем в одной расстановке много уступили. Причина...Мое мнение психология выходит на первое место в таких матчах. Постарались допускать меньшее количество ошибок. Когда это получалось, то навязывали борьбу и даже вели в счете. Однако затем вновь серия ошибок, что и отразилось на результате.

- "Шахтер" в ходе подготовки к сезону выглядел более уверенно, чем в матче 1-го тура чемпионата?

- На турнире в Солигорске  команда куда более интересно, уверенно. Сегодня со "Строителем" мы не сыграли свою игру. И в Солигорске, и на матчах в Польше такого количества ошибок не допускали. Можно списать на волнение. Но факт - мы уступали из-за своих ошибок.

- Как пришел к решению, что необходимо принять приглашение "Шахтера"?

- Виктор Иванович Бекша пригласил, передать опыт, составить конкуренцию на позиции третьего номера. Надеюсь, обедни в стане горняков не порчу. Давно в белорусском чемпионате не играл. Что же касается клуба, то долго отыграв в Европе мне есть с чем сравнивать. И без лишней скромности в Солигорске все организованно на очень высоком уровне. А если учесть, что есть такой конкурент как "Строитель", то в Беларуси ответственно говорю серьезный и интересный чемпионат. Противостояние "Шахтера" и Минска проходит интересно, значит волейбол не стоит на месте. Минск и Солигорск даже в еврокубках между собой играли... Нам в Беларуси стоит перестать принижать значение своего чемпионата. Да, претендентов на золотые награды только два, но противостояние очень интересное было и в прошлом году и текущий сезон начинается с повышенного зрительского интереса.

_7768.JPG

- Когда в 2002-м уезжал в Финляндию, думал, что так надолго задержишься?

- Ооо! Нет. Хотелось только годик поиграть, и опасался вернуться посредине сезона, сложно тогда найти команду. Однако все получилось более чем успешно. Зал славы клуба "ВяЛеПя", национальная сборная.  Друзья из Финляндии часто звонят интересуются делами.   

- Нагрузки в в "Шахтере", судя по игре со "Строителем" переносишь без проблем?

- Нахожусь в хорошей форме, тренеры доверяют. Значит выполняю требования.

- Октябрь напряженный игровой месяц для "Шахтера". Как считаешь удастся избежать подобных встреч как со "Строителем" в субботу?

- Хочу попросить болельщиков не переживать. Даже в НХЛ обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург" проиграл сейчас 1:10 на старте сезона. На моей паямти было столько матчей, когда фавориты уступали, что перечислять долго. Глваное - какие мы сделаем из этого поражения выводы. Устраним ошибки - поможем, прежде всего, себе. Защитить чемпионское звание всегда сложнее. Переиграть "Шахтер" будут стараться все, не только "Строитель", поэтому надо держать концентрацию, и не допускать серьезных просчетов.