A+ A A-

__14_20161009_1572641596.jpg

Новобранец солигорского «Шахтера» Юрий Мартынов с юных лет представлял интерес для белорусских тренеров. Начав заниматься волейбол в ДЮСШ Обухово, вскоре перспективный игрок перебрался в дубль ГВК, входил в состав юниорской сборной страны, а после возвращения в обуховский «Легион» вскоре получил вызов и в национальную команду, дебютировав на чемпионате Европы 2015 года в Болгарии. В завершившемся отборочном турнире к Евро-2017 Мартынов также находился в расположении главной сборной и недавно вернулся в Солигорск. Вместе с двумя либеро Максимом Будюхиным и Андреем Марченко, они посещают тренажерный зал и ждут возвращения «Шахтера» с УТС в Польше.

О том, как начинал свою карьеру волейболиста, и почему не мог надолго задержаться ни в одной секции, рассказал сам нападающий.

- Юрий, новый сезон начнете в «Шахтере», но с командой тренировались не так много времени, находясь в национальной сборной. Этот факт вас не беспокоит?

- Провел уже некоторое время с клубом. Думаю, все будет нормально, успею адаптироваться. У нас грамотный тренерский штаб, помню Виктора Бекшу по молодежной сборной. У него всегда на занятиях интересно. Уверен, что все получится и в «Шахтере».
- Как появился вариант с продолжением карьеры в «Шахтере». В числе первых подписал контракт с клубом?
- Еще в конце прошлого сезона разговаривал с Иван Ивановичем Дубиной, мне предложили попробовать. Разговаривал затем и с Ярославом Пришмонтом и Анатолием Клышевским, которые ранее выступали в «Легионе», а затем перешли в «Шахтер». Принял решение попробовать, тем более условия в Солигорске хорошие.

- С «Легионом» сложно было расставаться?

- Непросто. Действительно это моя родная команда. Мы неплохо сыгрались и выступили удачно в прошлом сезоне. Однако если бы в Гродненской области уделяли столько внимание волейболу как в Солигорске, создали хотя бы примерные условия, то остался в «Легионе». Пока же профессиональные игроки должны думать о своем будущем.

- Не опасаетесь конкуренции в «Шахтере» на позиции доигровщика. Пять игроков этого амплуа?


- Место в основе еще надо заслужить. Да, непросто, учитывая подбор на этой позиции в этом сезоне у в «Шахтере». Буду работать, усердно тренироваться. А далее тренерам решать. Ведь смог же из «Легиона» попасть в национальную сборную.

- Главная команда страны к чемпионату Европы 2017 года заняла третье место. Как оценили результат в сборной?
- Все расстроились. Побороться могли за выход дальше. Особенно во втором круге. Обыграли австрийцев, на равных сражались с голландцами. Только первый, очень важный матч с турками, не получился. Там на ребятах сказался непростой перелет, да и соперник серьезный.

- Своими действиями довольны?
- Выходил на замену в основном с приемом помочь, в нападении тоже что доверяли сделал неплохо. Тем более с Димой Вашем знакомы еще по гомельскому этапу карьеры, с Артемом Горемыкиным ранее не играл, но он опытный связующий на тренировках быстро сыгрались.

- Дебют в национальной сборной для вас состоялся в 2015 году в финале чемпионата Европы в Болгарии. Не волновались, что сразу доверили вам?
- На удивление нет. Сложилась такая ситуация, что переживать и мандражировать не было времени, необходимо было сконцентрироваться и выступать. Не секрет, что на тот чемпионат должны были ехать Олег Ахрем и Сергей Антонович. Однако в экстренном порядке вызвали меня. Не скрою, очень был приятно удивлен. В атаке мне, конечно меньше доверяли, но в приеме на том турнире, считаю, справился.

shahter_legion_2_april_1_20160403_1461886793.jpg

- В карьере были и непростые моменты, когда из-за споров ГВК и «Легиона» о компенсационных выплатах, вы не могли принимать участия в официальных матчах?
- Могу понять и гомельчан, разные варианты рассматривались, просил их только об одном, чтобы не запретили играть. Ситуация, надеюсь, разрешилась и два последних сезона провел в «Легионе» из Обухово.

- Как состоялся переход в ГВК?
- После окончания школы уехал в Гомель, меня пригласили в команду как перспективного игрока. Условия на тот момент в ГВК были хорошие, меня молодого устраивало все.

- В доигровщики определили сразу еще в ДЮСШ Обухово?
- В спортшколе я был одним из самых высоких. Поэтому в старшей группе был пасующим, а по своему возрасту – центральным блокирующим. Когда переехал в ГВК Олег Абраменко и Игорь Загорцев сразу же сказали, что третья зона не моя и мне необходимо переквалифицироваться в доигровщики. Что-то начало получаться, благо в тот момент в гомельском волейболе были и Роман Эджаме и Александр Елистратов, с них можно было брать пример, смотреть, как играют.

- Приход в волейбол в таком спортивном поселке как Обухово не случаен?
- Как раз наоборот. В детстве и в музыкальную школу на барабаны и скрипку ходил, вольной борьбой пробовал заниматься, но из-за дисциплины выгнали. В один день наш тренер «Легиона» Алексей Гедройть встретил мою маму и говорит: ваш же сын высокого роста приводите ко мне в секцию. Мам немного смутилась так как меня всюду выгнали и не знала, что уже делать. Однако на волейбол я дошел и больше без уважительной причины ни одной тренировки не пропустил.