A+ A A-

ШАХТЕР - СТРОИТЕЛЬ - 3:0

(25:22,  25:20, 25:18) /дополнено/

8 АПРЕЛЯ. СК "Шахтоспецтрой"

Счет в серии до 3-х побед -  1:0.

Шахтер: Бондарь (19), Сухинин (12), Горемыкин (3), Протасеня (8), Хмелевский (5), Панасенко (7), Будюхин (либеро); Клышевский, Войнов, Мартынов, Лабецкий, Пришмонт, Акименко, Драпчинский (либеро).

Ошибки соперника - 21, прием - 67%, блок - 9.

Строитель: Окулич (8), Шоркин (11), Буров (2), Пронько (4), Куклинский (8), Чорич (4), Заборовский (либеро); Кубарь (3), Комар, Ваш, Косач (1), А. Сингаевский.

Ошибки соперника - 17, прием - 57% , блок - 7.

ФОТО

Противостояние в борьбе за золотые награды 26-го чемпионата Беларуси находится на самом старте. Приятно отметить, что "Шахтер" начал серию с уверенной победы над самым титулованным клубом. Минчане, которые в предварительной стадии турнира заняли второе место в турнирной таблице, начинают борьбу за чемпионство на площадке спорткомплекса "Шахтоспецстрой". Это произошло во второй раз, ранее серия начиналасьв Солигорске лишь однажды - в 2013-м.

Как и четыре года назад, аншлаг небольшому спорткомплексу был обеспечен. "Строитель" постарался с первых розыгрышей мячей перехватить инициативу. Чемпионы вели 3-4 очка, но этот гандикап горняки ликвидировали после второго техперерыва - 21:18. "Строитель" подвели собственные ошибки и уверенная игра в нападении у солигорчан Виталия Бондаря и Дмитрия Сухинина. Несомненно, с приходом пасующего Артема Горемыкина атака "Шахтера" стала мобильнее.

Непросто складывалась для команд вторая партия первой финальной встречи. Претенденты на золотые медали четко действовали в защите. Болельщики не раз становились свидетелями долгих зрелищных розыгрышей. Отдадим должное действиям Станислава Заборовского и Максима Будюхина. Однако еще одним решающим фактором в первом матче стала игра центральных блокирующих. Главный тренер Виктор Бекша в ходе сезона чаще выставлял в стартовом составе Евгения Войнова, но на этот раз с первых минут появился Константин Панасенко, который обладает также стабильной подачей.

После окончания матча воодушевленные болельщики солигорского клуба однозначно называли героя первого противостояния - Андрей Протасеня. Во второй партии, он сумел взять инициативу на себя забил важные очки в третье зоне, а также уверенно действовал на блоке. Как уже отмечалось ранее, бывший блокирующий Виктор Бекша, ныне главный тренер, и нынешний центральный Андрей Протасеня пришли к взаимопониманию. Игра на блоке "Шахтера" во второй половине сезона-2017 является одной из сильных сторон горняков.

В концовке матча на первые роли вновь вышли лидеры нападения команды Виктора Бекши - Виталий Бондарь,  Дмитрий Сухинин, Олег Хмелевский. Все попытки минчан изменить ход событий заменами (еще во второй партии вместо Желько Чорича на определенное время выходил Дмитрий Ваш) не увенчались успехом.

Второй матч в серии до трех побед состоится 9 апреля в 12.00 в СК "Шахтоспецстрой". Финальное противостояние продолжится 14 и 15 апреля в минском спорткомплексе МАПИД.