A+ A A-

_5783.JPG

СТРОИТЕЛЬ - ШАХТЕР -1:3

(20:25, 26:24, 16:25, 20:25)

14 апреля. Минск. СК МАПИД

Итог серии до 3-х побед - 0:3

Третий матч горняков и минского "Строителя", семикратного обладателя почетного титула, состоялся в СК "МАПИД". В ходе плей-офф минчане не смогли расcчитывать на Андрея Радюка, у солигорчан все ведущие игроки были в строю. Целый десант болельщиков, занявший большую часть мест на трибунах, прибыл в столицу из Солигорска. Столь внушительная поддержка помогла подопечным Виктора Бекши добиться исторической победы.

ФОТО

Минчане на старте игры сделали перестановки в диагонали, доверив эту важную позицию Кириллу Кубарь. Первую же атаку нападающего "Строителя" горняки заблокировали. Далее Олег Хмелевский из непростой ситуации принес важные очки "Шахтеру". Вскоре минчане допустили несколько ошибок, затем не справились с планером на подаче Артема Горемыкина. Точку в сете волейболиcты "Шахтера" поставили удачно сыграв на блоке - 25:20.

Вторая партия третьей финальной игры складывалась для "Шахтера" непросто. В концовке горняки уступали 22:24, но удар Куклинского в аут и атака первым темпом помогли солигорчанам возродить интригу - 24:24. К этому моменту на площадке у "Шахтера" уже появились с замены Юрий Лабецкий,  Артур Драпчинский и Юрий Мартынов. Концовка осталась, все же, за "Строителем", который  четко сыграл на блоке.

Далее в матче преимущество "Шахтера" было ощутимым. Горняки успешно действовали на блоке. Особенно преуспел Андрей Протасеня, закрыв и Куклинского, и Шоркина, и Окулича. В итоге "Шахтер" одержал победу, которая принесла в истории клуба первые золотые медали.

Чемпионами Беларуси по волейболу стали: Максим Будюхин, Виталий Бондарь, Дмитрий Сухинин, Андрей Мурашко, Анатолий Клышевский, Артем Горемыкин, Андрей Протасеня,  Артур Драпчинский, Евгений Войнов, Андрей Марченко, Максим Акименко, Юрий Мартынов, Юрий Лабецкий, Олег Хмелевский, Ярослав Пришмонт, Константин Панасенко.


Гл. тренер Виктор БЕКША, старший тренер Иван Дубина, тренер-массажист Сергей Тюфтин, тренер-статистик - Денис Барджеев

Клуб был основан в 1999 году.  Четырежды  "Шахтер"  становился бронзовым призером и трижды серебряным призером чемпионата Беларуси. 

Главный тренер "Шахтера" Виктор Бекша впервые завоевал почетный титул в качестве тренера. В 2011-м, возглавляя гродненский "Коммунальник", наставник стал обладателем Кубка Беларуси.

Виктор БЕКША, гл. тренер "Шахтера"

- Финальная серия удалась нашей команде. Мы весь сезон готовились к этим играм. Были разные моменты и ситуации. Однако мы добились главного: "Шахтер" - чемпион!

Минчане - опытный и опасный соперник, поэтому мы не ждали легких встреч. Этот факт и помог нам сконцентрироваться, старались действовать без ошибок. Спасибо всем ребятам. Сезон получился для горняков. Мы заслужили этот титул!

Андрей Протасеня, признан лучшим блокирующим чемпионата:

- Финальная серия прошла под нашим контролем. Подумать только, мы одолели "Строитель"! Верили в свой успех еще перед началом финальной серии, а после двух побед в Солигорске я не сомневался, что все завершится в пользу "Шахтера". Важно было только не затягивать серию. Минчане могли сегодня перехватить инициативу. вновь выходить на площадку в субботу - это уже серьезное напряжение, поэтому рад, что все закончили в третьем матче. Всех болельщиков с золотыми медалями!

 

_5462.JPG

Ранее чемпионами страны были: СКА (Минск) — 91/92, 95/96, 97/98, 99/2000;

Спутник (Витебск) — 92-95;

Коммунальник (Гродно) — 96/97, 98/99, 01/02, 02/03, 04/05;

ГВК — 03/04;

Техноприбор-БеЛа (Могилев) — 05/06, Металлург-БеЛа (Могилев) — 06/07;

Металлург (Жлобин) — 07/08, 08/09;

Строитель (Минск) — 09/10, 10/11, 11/12, 12/13, 13/14, 14/15, 15/16.

Шахтер - 16/17