A+ A A-

Udris v Koree kb0114-3-650.jpg

Диагональный сборной Беларуси Артур Удрис, начинавший карьеру на позиции блокирующего в "Шахтере", после победы национальной команды над Норвегией со счетом 3:1 выразил надежду, что игроки покажут свой высокий уровень в решающих матчах турнира.

Белорусские волейболисты выиграли у Норвегии со счетом 3:1 (25:19, 25:20, 20:25, 25:22).


После поражения от фаворитов соревнований и победителей Мировой лиги-2016 сербов (0:3), подопечные Александра Сингаевского набрали первые очки. Сборная Норвегии не относится к топ-командам в европейском волейболе.

"Мы не так хорошо знаем команды, их возможности. Надеюсь, белорусы смогут претендовать на второе место в группе Е, которое позволит продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира. Очень доволен, что выхожу в основном составе на этом турнире, многое получается. Однако белорусам надо еще улучшить командную игру, прошедшие матчи позволяют это сделать, но далее нас ждут важные поединки. Надеюсь, к концу отборочного турнира покажем свой высокий уровень", - отметил для CEV Артур Удрис.

Тренерский штаб белорусов, в отсутствии целого ряда принимающих Андрей Радюк восстанавливается после операции, Кирилл Красневский травмирован, (Роман Аплевич, Сергей Антонович и Олег Ахрем с 2015 года не участвуют играх за сборную) продолжил эксперименты с составом, пытаясь найти оптимальный для важной игры 26 мая с Хорватией, от исхода которой во многом и будет зависеть итоговое положение команды на турнире.


Александр Сингаевский и Олег Миканович рискнули, рассчитывая на не столь сложную подачу скандинавов, и отрядили в прием Павла Куклинского и Вячеслава Череповича. Проблем на задней линии избежать не удалось, особенно при силовой подаче норвежцев. Однако соперники не справлялись с нашим атакующей машиной, на что и был расчет наставников. Грамотный пас связующего "Шахтера" Артема Горемыкина и гренадерские края: Черепович в четвертой зоне 200 см, диагональный Удрис 210 см снимается поверх блока, не оставили ни блокирующим, ни защите оппонентов шансов. Неприятный эпизод в матче случился в середине второй партии, когда серьезную травму получил либеро сборной Норвегии. Встречу при счете 17:16 в пользу белорусов пришлось приостановить. Когда же игра возобновилась, то второй сет команда провела уверенно, допустив немало ошибок в третьем. На четвертую партию тренеры позволили вспомнить о былом Павлу Авдоченко, который вышел на позиции диагонального. Павел Куклинский стал одной из центральных фигур матча, показав наиболее высокие статистические показатели.

Самым результативным игроком прошедшей встречи стал диагональный Артур Удрис (20 очков). Белорусы заметно лучше, в отличие от встречи с сербами, действовали на блоке - 10 очков.

Турнирное положение: 1. Сербия - 2 победы (6 очков и 2 матча). 2. Швейцария - 2 (6/2). 3. Хорватия - 1 (3/2). 4. Беларусь - 1 (3/2). 5. Норвегия - 0 (0/2). 5. Дания - 0 (0/2).

В третьем туре 26 мая команда Александра Сингаевского сыграет с Хорватией (21.00). На следующий день белорусам предстоит сыграть со Швейцарией, которая неожиданно уверенно обыграла Хорватию во втором туре - 3:1. Белорусы завершат выступление в квалификации к чемпионату с Данией (28 мая).

Победитель группы получит право сыграть в финальной части мирового форума. Команда, которая займет второе место в группе, выступит в третьем раунде квалификации с 11 по 16 июля.