A+ A A-

Блокирующий тандем Шахтера.jpg

Белорусские волейболисты одержали важную победу над Хорватией в Загребе 3:1 (25:14, 34:36, 25:16, 25:22) и занимают второе место в турнирной таблице группы Е. Блокирующий сборной Сергей Бусел после матча отметил хорошую подачу и защиту команды, но по его мнению, перед Швейцарией необходимо добавлять на блоке.

"С хорватами хорошо сработали на подачи и в защите. Однако сделали слишком много ошибок во второй партии. На блоке сыграли не слишлом убедительно, но главное закрыли лидера атака соперника Ивана Раича и получили контроль над игрой", - отметил Сергей  Бусел by CEV.

 

Игра с Хорватией занимала особое место в борьбе за путевку на чемпионат мира. Тренеры Александр Сингаевский и Олег Миканович сделали замены по сравнению с поединком с норвежцами. В доигровке тандем с Павлом Куклинским составил нападающий «Шахтера» Олег Хмелевский,в третьей зоне со стартовых минут вышел блокирующий "Шахтера" Андрей Протасеня.

  Такой вариант тренерскому штабу показался наиболее надежным.  Плюс ранее необходимо было предоставить игровую практику всем четвертым номерам, да и соперники терялись в догадках, тщательно изучая статистику, кто основные принимающие белорусов?

Лидер атак на турнире в Загребе Артур Удрис уверенно действовал во второй зоне нападения, благо и рост 210 см, и практика в корейском «КБ Старз» позволяют бывшему блокирующему уверенно чувствовать себя на этой позиции. Хорваты в отсутствии своего основного пасующего Тимофея Жуковского лишь усилиями диагонального Ивана Раича сумели навязать борьбу в концовке второй партии – 34:36. Однако далее белорусы за счет четких действий на блоке и на подаче не оставили шансов сопернику. Напряженной получилась концовке четвертой партии. При счете 23:20 тренеры белорусов усилили блок: на переднюю линиию вышел Павел Авдоченко, которые в паре с Сергеем  Буселом давно известны как надежные блокирующие. В итоге им удалось сделать счет 24:20, но вскоре не обошлось и без тайм-аута белорусов. Благо хорваты ошиблись на своей подаче, отправив мяч в сетку. 


Турнирное положение в группе Е: 1. Сербия – 3 победы (9 очков/3 матча). 2. Беларусь – 2 (6/3). 3. Швейцария – 2 (6/3). 4. Хорватия – 1 (3/3). 5. Дания – 1 (3/3). 6. Норвегия – 0 (0/3).

Главные фавориты группе Е сербы вряд ли уже упустят первое место в группе. Оставшимся командам остается борьба за второе место и выход в третий раунд квалификации. Исходя из турнирного положения, матч 27 мая Беларусь – Швейцария (начало в 21.00) определит обладателя путевку на июльскую квалификацию.