A+ A A-

Хмелевский: все решится в матче с ДаниейСборная в Хорватии.JPG

Национальная сборная Беларуси по волейболу, в составе котрой четыре игрока "Шахтера", одержала третью победу в отборе к чемпионату мира, обыграв 3:2 (25:19, 25:21, 22:25, 21:25, 15:10) Швейцарию.  Белорусы отметились 15 очками на блоке, шесть из которых на счету Сергея Бусела. Наиболее успешным среди горняков стал Олег Хмелевский - 9 баллов. Максим Будюхин провел на позиции либеро весь матч.

"Четыре матча подряд проводим. Немного уже подустали, этим и объясняется пять партий со швейцарцами. Могли и в трех партиях...Однако главное победа. Сейчас у нас преимущество над соперниками, которое надо закрепить в заключительном матче с Данией", - рассказал Олег Хмелевский.

Сразу четыре игрока "Шахтера" вышли в стартовом составе на поединок со Швейцарией: Андрей Протасеня, Олег Хмелевский, Артем Горемыкин и Максим Будюхин. Две первые партии белорусы провели уверенно: Вячеслав Черепович атаковал из второй зоны, Авдоченко и Хмелевский помогали в доигровке. Неплохо наши игроки сработали на подаче. Одним из факторов успеха на старте стали действия на блоке. 

Тренеры сборной не зря в переднюю линию вывели вместе с Павлом Авдоченко Сергея Бусела. Как уже отмечалось, этот тандем хорош на блоке всегда: что со Швейцарией, хоть с Италией.

Однако диагональный и лидер атак Швейцарии Себастьен Штайгмайер сумел своей подачей и удачной игрой на разорванном блоке белорусов поволноваться за исход поединка. Возвращение на площадку Удриса и стабильный прием позволили на тай-брейке белорусам добиться победы.

Белорусская команда продолжает удерживать второе место в группе Е и в матче с Данией, которая неожиданно обыграла Хорватию 3:2, определится обладатель путевки в третий раунд квалификации к чемпионату мира.

Турнирное положение в группе Е: 1. Сербия – 4 победы (12 очков/4 матча). 2. Беларусь – 3 (8/4). 3. Швейцария – 2 (7/4). 4. Дания – 2 (5/4). 5.Хорватия – 1 (4/4). 5. 6. Норвегия – 0 (0/4).


Сборная Сербии, победив Норвегию со счетом 3:0, обеспечила себе участие в чемпионате мира.

В заключительном туре в Загребе сыграют Норвегия – Швейцария (16.00), Сербия – Хорватия (18.30), Беларусь – Дания (21.00). Команда, которая займет второе место в группе сыграет 11-16 июля в третьем раунде квалификации мирового форума, где поспорит за единственную путевку с пятью другими сборными из других групп второго этапа отбора.