A+ A A-

Белорусские волейболисты обыграли в четырех партиях в Загребе Данию 3:1 (25:23, 25:23, 19:25, 25:23) и заняли второе место в группе Е.


Тренерский штаб нашей сборной на завершившемся турнире с уверенностью может сказать о ровном и крепком составе национальной команды. В центральной зоне и на позиции диагонального есть взаимозаменяемость. Универсальность в матчах в столице Хорватии продемонстрировал Павел Авдоченко, который проявил себя как в четвертой (в приеме), так и во второй зоне нападения.

Александр Сингаевский перед решающей встречей с Данией определили вполне классический состав. Настоящим лидеров в доигровке проявил себя Павел Куклинский, для которого отборочный турнир в Загребе явно удался.

Нападающий "Строителя" успешно атаковал как с задней линии, совершая точные скидки за блок датчан, так и на подаче практически вытащил белорусскую сборную в втором сете, когда она уступала 20:22. Белорусам приходилось часто отыгрываться в ходе матча. Уверенные действия на площадке Павла Куклинского (16 очков) и Павла Авдоченко (10 очков) помогли команде выиграть в концовках партий и обеспечить себе выход в следующий раунд отбора. Победную точку встрече поставил блокирующий "Шахтера" Андрей Протасеня атакой первым темпом - 25:23, в четвертой партии.

"Турнир был сложным. Играть пять дней подряд - непросто. Вся команда устала, но последний матч с датчанами многое решал, поэтому нам необходимо было его выиграть", - рассказал Сергей Бусел by CEV.

Итоговое положение в группе Е: 1. Сербия - 5 побед (15 очков/5 матчей). 2. Беларусь - 4 (11/5). 3. Швейцария - 3 (9/4). 4. Дания - 2 (5/5). 5.Хорватия - 1 (4/5). 5. 6. Норвегия - 0 (1/5).

Сборная Сербии стала победителем квалификации в группе Е и вместе с другими волейбольными дружинами из Франции, Нидерландов, Словении, России и Финляндии, занявшими первое место в других группах, получила право сыграть на чемпионате мира.
 
В третьем раунде квалификации, который пройдет с 11 по 16 июля за единственную путевку на чемпионат мира, финальная часть которого пройдет в 2018 году в Италии и Болгарии, поспорят команды Беларуси, Эстонии, Германии, Словакии, Испании и Бельгии.

Женская сборная Беларуси начнет отборочный турнир к мировому форуму 31 мая в бельгийском Кортрейке встречей с испанскими волейболистка.