A+ A A-

cup_of_belarus_quaterfinals_soligorsk_zapadny_bug_12_20171013_1730871524.jpg

Блокирующий горняков Вячеслав Шмат первые шаги в волейболе сделал в "Легионе" из Обухово. В прошедшем туре наша команда дважды обыграла команду из Гродненского района. Центарльный блокирующий принял непосредственное участие в успехе Солигорска, удачно сыграв в третье зоне. Какие ощущения испытывал Вячеслав Шмат выходя против "Легиона"? Чего ждать в Лиге чемпионов от "Шахтера" он рассказал в интервью.

Главный тренер горняков Виктор Бекша не опасается доверять место в составе молодому блокирующему. Вначале это выглядело как кредит доверия, но с течением сезона стало очевидным: Вячеслав Шмат обладает высоким потенциалом игрока: высокий прыжок, умение играть на блоке (в матчах с "Легионом" стал лучшим в этом компоненте) отличает его на площадке.

- С "Легионом" старались сыграть внимательно. Команда из Обухово не зря лидировала в чемпионате, хорошо известна своей неуступчивостью на площадке. Прекрасно знаю, если с "Легионом" немного утратить концентрацию, дать слабину, то парни постараются взять свое. Главное сейчас добились две победы. Так как на старте потерпели уже несколько поражений и надо исправлять ситуацию в таблице, тем более сейчас и соперники будут не такие сильные.

- Непривычно было играть против "Легиона"?

- Очень. Впервые в официальном матче вышел против ребят из Обухово. Ощущения смешанные, но надо играть.

- Как пришел в волейбол?

- В Гродненском районе без Алексея Гедройтя в этом вопросе не обойтись. Я сам из Скиделя, и поехали школой в поход на Августовский канал, там как раз были и обуховские. Меня пригласили себя попробовать в волейболе.

- Как получил приглашение из "Шахтера"?

- Сам не очень ожидал, а позвонил Виктор Бекша с предложением попробовать. Почему бы и нет? Уже имел опыт игры в молодежной сборной на чемпионате Европы. Тем более и главный тренер "Шахтера" в прошлом также блокирующий многое подсказывает.

- По статистике ты один из лучших на блоке, споришь в этом году с сами Венским. Здесь в Солигорске подтянули этот компонент?

- И ранее неплохо справлялся на блоке, чувствовал позицию. Хотя сейчас, конечно, играю на блоке заметно лучше, чем еще несколько месяцев назад. Партнеры такие опытные, поэтому приходится соответствовать.

- Теперь впереди матчи Лиги чемпионов с "Перуджей". С каким чувством ожидаешь эти встречи?

- С интересом. Нет никакого трепета, что приедут игроки с мировым именами. Просто очень интересно против "Перуджи"  сыграть, проверить себя на что готов. Конечно, матчи Лиги чемпионов не сравнить даже с финальной стадией молодежного чемпионата, уровень отличается, но мы будем готовиться.