A+ A A-

59b810854025b.jpeg

Появление у руля солигорской волейбольной команды Виктора Бекши ознаменовало новый виток в истории клуба. В прошлом сезоне наставник помог  «горнякам» впервые завоевать золотые награды в чемпионате Беларуси по волейболу среди мужчин.


Благодаря этому успеху в текущем сезоне под его началом ВК «Шахтер» дебютировал в Лиге чемпионов. Виктор Бекша также  недавно был назначен главным тренером сборной Беларуси.

Журналист газеты «Шахцёр» решил встретиться с наставником «горняков», который рассказал, чем отличается подготовка сборной от тренировок в клубе, как изучать соперников, что он ценит в игроках и многое другое.

- В прошлом месяце вас назначили тренером сборной Беларуси по волейболу, при этом сейчас Вы возглавляете нашу команду в чемпионате Беларуси и в Лиге чемпионов.
- Подготовка сборной начнется примерно с середины мая, когда уже закончится чемпионат Беларуси, поэтому тренировать «Шахтер» это мне не помешает. Национальная команда  будет готовиться к старту в «Бриллиантовой лиге», (ранее называлась «Евролига»). Кроме того, в августе текущего года мы будем участвовать отборочных играх Чемпионата Европы.

- Чем отличается сборная и клуб в тренировочном процессе?

- В клубе есть больше времени на подготовку команды. Как правило, много молодых ребят, которым нужно поставить технику, поработать над другими элементами. В сборную же приглашены лучшие игроки, поэтому тренеру приходится работать не столько над техникой, сколько над сыгранностью команды. Времени на подготовку сборной дается немного – две-три недели и дальше уже начинаются матчи. За этот короткий срок нужно успеть наладить игровые связи между игроками, ведь многие приходят из разных чемпионатов и клубов.
Нужно подготовить команду так, чтобы каждый «чувствовал плечо товарища», чтобы у них было четкое представление о своей роли в ходе матча - куда подавать, как принимать, как проводить атаки. Очень важна взаимосвязь с пасующим.

- Известно, какие игроки войдут в состав национальной команды?
- Этот вопрос еще остается открытым. Кто-то себя проявит в чемпионате Беларуси, кто-то в зарубежных чемпионатах, мы наблюдаем за выступлением волейболистов. Сейчас в списке основного состава, куда еще будут добавляться люди, уже есть пять игроков ВК «Шахтер». Кроме того один игрок из нашей команды есть в дублирующем составе. Конечно, со своими проще работать - они знают мои требования, я знаю их возможности.

- Как вы изучаете команду соперника перед матчем?

- У нас в команде есть тренер-статистик, который анализирует все матчи при помощи специальной программы. Программа подробно разбирает действия каждого игрока, узнает их сильные и слабые стороны. Например, куда отдает передачу пасующий, в случае хорошего приема мяча или плохого, кому он больше доверяет в завершении атаки.

Волейболист может даже сам не знать каких-то своих особенностей, которые вычислит программа. Конечно, по одной игре анализ сделать сложно, но если есть информация о том, как человек играл на протяжении 4-6 матчей, то можно о нем составить довольно обширную картину. Что мы и делаем. На основании этой программы готовим план к игре с каждым соперником, решаем куда лучше атаковать, что блокировать, как принимать их подачу и другое.

- Ваша семья увлекается волейболом?
- Да. Жена любит волейбол и разбирается в нем, всегда поддерживает меня, приходит болеть на матчи, когда есть возможность. Дочь, которая сейчас учится в одиннадцатом классе, играет в молодежной сборной по волейболу, в этом году стала тренироваться в гродненском «Немане». Мы не часто пересекаемся с ней на тренировках, но я стараюсь подсказывать и помогать ей, когда требуется.

- Какие качества вы больше всего цените в игроках?
- Желание побеждать – это самое важное. Если человек хочет победы, стремится к результату, то, в конце концов, он добьется своего. В успешной команде это желание может передаваться через старших, более опытных игроков. Когда новичок приходит в команду и его не ущемляют, а показывают пример, как достигать целей, подсказывают, учат, как надо действовать это формирует здоровую атмосферу. Потом, когда новичок станет опытным спортсменом, он точно так же будет помогать другим.
Люди без желания работать и побеждать долго не задерживаются, они просто не могут показать результат.


- Вы хорошо справляетесь с эмоциями?

- Разные ситуации бывают, но я стараюсь держать себя в руках. Волейбол сам по себе эмоциональный вид спорта, здесь нельзя полагаться только на холодный расчёт. Если радоваться забитым мечам и не зацикливаться на неудачах, то ничего плохого в этом нет. Яркие эмоции это то, за что мы и любим эту игру.


- Главное, что приносит победу?
- В первую очередь - дисциплина и системный подход к решению задач. Техника игроков тоже важна, но от нее будет мало толка, если в игре начнется хаос. Если команда четко исполняет указания тренера, действует собранно, слажено и в рамках системы, это приносит успех.

Павел Мартышенко, "Шахтер"