A+ A A-

shakhtior_-_stroitel_final_cup_2_20171216_1909140998.jpg

Автографы и селфи, именные майки и горячая поддержка на трибунах. Так встречали в первом матче Кубка ЕКВ в Финляндии блокирующего солигорского «Шахтера» Эдуарда Венского. Судья-информатор более минуты перечислял всего его титулы, которые выиграл игрок в национальном чемпионате. Опытный игрок, уехав из Гродно в Страну Суоми играть в 2002-м, стал одним из легендарных игроков, способствоваших становления волейбола в Финляндии. Накануне ответной игры с «ураганами» мы спросили у Эдуарда какой, на его взгляд, будет ответный матч в Могилеве, а также какие  впечатления остались после встречи с болельщиками в Финляндии.

- Результат первой игры с «Хуррикаани» (3:0 в пользу «Шахтера») многих удивил. В прошедшей встрече мы мало ошибались, не позволили сыграть центральным блокирующим, закрыли диагонального. Хотя во время карьеры в «ВяЛеПя» каждый матч с «Хурриакаани» проходил упорно.

 - Тебя тепло принимали финские болельщики, уже на вечерней тренировке за сутки до матча.

- Очень приятно, что помнят в Финляндии. Пришлось сделать немало селфи, автографы. Болельщики интересовались как складывается моя карьера. В такие моменты понимаешь, что не зря играл, посвятил столько времени в волейбол. Болельщикам особая благодарность.

 - Отразится ли поражение в финале Кубка Беларуси на выступлении на междуанродлной арене?  

- Победы и поражения всегда иду рядом, без этого нет спорта. Если на каждой неудаче зацикливаться -  голова лопнет. Уже провели тренировки дома, 19 декабря состоится опробование в «Олимпийце» в Могилеве.

- Финский клуб уже прибыл в Могилев. Серьезно настроены после поражения дома?

- Иначе никак. Сейчас над «ураганами» нет никакой ответственности, они могут сыграть раскованно. «Шахтер» же должен, как и в Лойме, постараться допустить минимум ошибок.

Матч «Шахтер» - «Хуррикаани» в Могилеве начнется 20 декабря в 18.00.

ИНСПЕКТОР ЕКВ - Ритварс  Алкснис

СУДЬИ:  Мирьяна Галич (Босния) и Карел Зуйдберг (Люксембург)