A+ A A-

– Виктор Иванович, подходят к концу полуфинальные серии чемпионата страны, в которых вы и минский «Строитель» решили свои задачи попадания в финал досрочно. Содержанием игры своих подопечных на этом этапе наверняка остались довольны?

– В принципе, к парням претензий нет. Удалось дать игровую практику всем. Выглядели на фоне оппонентов неплохо. Но вместе с тем мы по мере приближения к развязке понимаем, что это ещё только начало. Самое трудное ждёт впереди.

– Заканчиваете матчи полуфинального этапа дома, но игры фактически будут носить товарищеский статус. Наверняка некоторые ваши подопечные захотят сыграть не в полную силу, поберечь себя для более важных поединков?

– Такие настроения для нас неприемлемы. Несмотря на то что матчи против «Легиона» и «Марко» ничего с турнирной точки зрения для нас не решают, провести их спустя рукава просто не имеем права. При своих болельщиках настраиваемся показать зрелищный, а главное, качественный волейбол. По-другому и быть не может. Ведь даже секундная расслабленность сейчас, потом может стоить слишком дорого. Кроме того, это прекрасная возможность прикинуть варианты развития событий в матчах с минчанами, наработать какие-то варианты. Так что при родных трибунах проигрывать точно не собираемся.

– Первое место по итогам регулярного чемпионата…

– Для нас это был принципиальный вопрос. Честно говоря, не хотелось играть в полуфинальной серии против БАТЭ-БГУФК. Команда с характером, ершистая. Для победы над ними пришлось бы потратить достаточно много сил. Так что выполнили эту задачу, опередив на одно очко «Строитель».

– Может, стоило один круг чемпионата провести, а не делать полуфинал с разъездной системой, если ответ на вопрос, кто выйдет в финал, был получен достаточно быстро?

– Поскольку система разрабатывалась в начале чемпионата, мы её одобрили, чего сейчас-то уже пенять? Как есть, так и играем. Все знали правила игры. Может быть, следовало лучше подумать над системой плей-офф и отдать предпочтение классической? Посмотрим. Да и с тем, что интрига умерла достаточно быстро, не согласен. Посмотрите, как драматично разворачиваются события в споре за место в «бронзовой» серии? Как в одной, так и другой тройке, между прочим. Думаю, что в предстоящие выходные болельщики станут свидетелями многих интересных матчей.

– Традиционный вопрос: чего ждёте от финального спора со «Строителем»?

– Думаю, что этого противоборства ждут с нетерпением не только игроки и тренеры обеих дружин, но и болельщики, специалисты, а также любители волейбола. Что-то предсказывать, кроме того, что всех их ждёт яркая турнирная борьба до последней минуты, сейчас бесполезно. Мне, как главному тренеру команды, которая будет отстаивать свой титул, хочется, чтобы мои подопечные к этим матчам подошли в оптимальной форме. Плей-офф — это совсем другая игра. Нас ждёт очень серьёзная борьба.

– Говорят, что удержаться на вершине гораздо труднее, чем оказаться там впервые… давление ощущаете?

– Безусловно, после того как выиграли чемпионат, ощущаем, что на игры с нами стали настраиваться по-особому. Соперники стараются сыграть с максимальной самоотдачей, отобрать очки. С тем же борисовским БАТЭ-БГУФК в первом круге чемпионата были очень классные матчи по накалу борьбы. Да и с другими клубами тоже были моменты, заставившие поволноваться.

– Кто в вашей команде сейчас является лидером, способным в трудную минуту поднять упавшее знамя и повести за собой…

– Есть у нас костяк команды, который проводит на площадке времени чуть больше, чем их дублёры. Однако не могу сказать ничего плохого о тех, кто дожидается своей очереди в квадрате для запасных. Они также, получив свой шанс, стараются его использовать по максимуму и доказать право на место в основном составе. Здоровая конкуренция присутствует, и это самое главное. Так что, когда придёт время играть против «Строителя», нам будет из кого выбрать. Естественно, отдавая предпочтение тем из парней, которые будут лучше готовы на тот момент. Все остальные будут помогать.

– Наверняка готовите для минчан какой-то сюрприз?

– Какие могут быть неожиданности? Обе команды отлично осведомлены о возможностях конкурентов. Знаем друг друга много лет. Что-то новенькое будет придумать очень тяжело. Но работаем над этим. Стараемся, отрабатываем расстановки, чтобы быть готовыми ко всему. Есть свои задумки. Но как они воплотятся, посмотрим.

– Уже знаете, как будете нейтрализовывать атакующий потенциал Никласа Сеппанена?

– Это игрок сборной Финляндии, которая довольно высоко котируется и показывает хороший волейбол. Так что в его квалификации нет никаких сомнений. Он мало ошибается и в ключевых моментах матчей первого круга и финальной стадии Кубка Беларуси отыграл очень здорово. Ждём такой же хорошей игры от этого парня и далее. Будем бороться с ним и со всеми остальными игроками столичной команды, кто бы там ни стоял на площадке.

– В этом сезоне «Строитель» записал на свой счёт победу в Кубке Беларуси…

– Это не значит, что мы отнеслись к этому старту спустя рукава. Поверьте, настрой у парней был очень боевым. Мы все очень хотели порадовать наших болельщиков, выиграв главный приз. Но на тот момент команда из Минска была сильнее. Сейчас постараемся сделать всё, чтобы ситуация сложилась уже в нашу пользу.

– Наверняка следите за еврокубками. Самое сильное впечатление последнего времени?

– Конечно же, выступление «Минчанки» в Кубке ЕКВ. Успехи этой команды, откровенно говоря, радуют. Победить «Уралочку», которая сейчас играет в полуфинале российской Суперлиги, да ещё так уверенно, дорогого стоит. Ну и, конечно же, их эпическое противостояние со «Штутгартом»… Болели за девушек, не жалея ладоней и голосовых связок. Это очень хорошая реклама для нашей школы волейбола, что без легионеров смогли добраться до финальной стадии очень сильного по составу претендентов турнира.

– В спорах за мужские евротрофеи на кого обращаете внимание?

– В первую очередь за итальянскую «Перуджу», которая преградила нам дорогу в групповой раунд Лиги чемпионов. Сейчас, когда этот этап турнира позади, можно сказать, что в строю остались лучшие из лучших. Так вот итальянская команда играет в скоростной, техничный волейбол. Но главный вопрос, который не даёт покоя многим специалистам и любителям нашего вида спорта, хватит ли этого, чтобы остановить победную поступь «Зенита-Казани»? Когда подопечные Владимира Алекно в форме, их соперникам трудно на что-то надеяться. Так что посмотрим.

– И вопрос о национальной команде. Кода собираетесь разбить тренировочный лагерь?

– Работу начинаем с 4 мая. У нас уже есть приглашение на турнир в Украину, где кроме хозяев ожидаются австрийцы и ещё одна дружина, пока не названная. Потом возвращаемся оттуда и уже 20 мая принимаем у себя албанцев в рамках розыгрыша Серебряной Евролиги. Это интересный опыт для наших волейболистов, наверняка эти матчи сыграют свою роль при подготовке к отборочному турниру чемпионата Европы.

– Кто из игроков попал в фокус вашего внимания?

– Сейчас идёт стадия переговоров, поэтому точную информацию дать трудно. Могу лишь сказать, что держу на карандаше белорусских легионеров всех ведущих национальных чемпионатов. Кроме того, естественно, не забываем и о волейболистах из белорусских клубов. Хотелось бы видеть в составе всех сильнейших. Но как оно будет сейчас, сказать не возьмусь. Согласитесь, хорошими игроками не разбрасываются. Заинтересован во всех, кто будет способен усилить сборную.

sportpanorama.by