A+ A A-

stroitel_shahter__21_aprel Витя.jpg

Мужская сборная Беларуси вернулась из Скопье, где завершился «Финал четырёх» серебряной Евролиги. Наша дружина  заняла второе место, пропустив вперёд команду Хорватии, обеспечившую себе, помимо победы, и повышение в классе. Отметим также, что  игроки команды из Синеокой Сергей Бусел и Андрей Радюк попали в символическую дружину турнира как лучшие в своих амплуа. Насколько такой исход старта, предварявшего отборочные раунд ЕВРО-2019, можно считать успешным? На этот и другие вопросы корреспонденту «СП» ответил главный тренер национальной сборной Беларуси Виктор БЕКША.

Спортивная панорама

– Виктор Иванович, перед отъездом в Македонию настрой у команды был боевой, удалось ли его сохранить до конца турнира?

– Безусловно. Нужно отдать должное моим подопечным. Все были настроены показать максимальный результат и очень старались, чтобы добиться путёвки в «Золотую Евролигу». Другой вопрос, что получилось далеко не всё из задуманного нами. Но, как говорят, на ошибках учатся.

– «Финал четырёх» белорусская сборная начала с яркой победы над соперниками из Латвии...

– Действительно, от начала до конца нам удавалось контролировать ситуацию. Так или иначе постоянно опережали латвийцев на несколько очков. Рискнули на подаче, и, надо сказать, этот вариант оправдался. Благодаря агрессивной и быстрой игре в атаке смогли постоянно разрывать их блок. Нет претензий и к тому, как сыграли в защите. Получалось абсолютно всё.

– Во втором сете казалось, что подопечные Ааво Киля ожили и вот-вот смогут выравнять ситуацию на площадке…

– Очень хорошо сыграл их пасующий Денис Петров, известный своим выступлением за минский «Строитель». Кроме того, здорово в ряде эпизодов «потащили» мяч их игроки в защите. Но всё завершилось для нас благополучно. Рад, что получилось охладить пыл соперников, и в третьей партии было уже значительно легче добиться окончательного успеха.

– Судя по тому, как развивались события, статистик команды поработал весьма продуктивно?

– Да, у нас было много пищи для размышлений. Латвийцы оставили самые положительные впечатления, показав очень хорошую игру в групповом раунде, не потеряв там ни одного очка. Уровень их игры сопоставим с теми же хорватами. Свою силу они доказали, выиграв «бронзу» в споре с македонцами. Честно говоря, почему мы играли полуфинал именно со сборной из соседней страны, для меня так и осталось загадкой.

– Во втором полуфинале македонцы и хорваты достаточно долго мучили себя и зрителей…

– Видимо, «шашечные» где-то настроились с прохладцей, тяп-ляп. Видели себя уже участниками решающего поединка. Но не тут-то было — македонцы сражались отчаянно. Но в итоге разница в классе между двумя сборными всё же сказалась, хорваты смогли одолеть неуступчивых конкурентов.

– Какие факторы сыграли в финале на руку подопечным Ивана Ранчича?

– Им очень повезло иметь в составе столь высококлассного диагонального. Да и пасующий Тимофей Жуковский также сыграл на хорошем уровне. Кроме того, мы вышли на первую партию слишком уж скованными от большого желания победить. Потом, когда расслабились, игра пошла несколько иначе. Смогли оставить за собой второй сет. Да и в последующих отрезках матча были близки к тому, чтобы догнать соперников.

– Наверняка вам есть что сказать по поводу судейства?

– Не хотелось бы на этом акцентировать внимание. Это моё субъективное мнение. Кто-то может с этим не согласиться, но в ряде ключевых эпизодов слуги спортивной Фемиды принимали довольно спорные решения. Такое ощущение, что в «Золотой Евролиге» нас не очень-то и ждали. Опять же моё мнение, но на таких матчах просто необходимо задействовать систему видеоповторов во избежание спорных ситуаций. Но в Скопье этой возможности не было.

– Сильно расстроились из-за поражения?

– Разочарование, конечно же, присутствует. Всё же заработать повышение в классе было нам по силам. Но, с другой стороны, катастрофы не случилось. Советую больше внимания уделить позитивным впечатлениям на этом отрезке работы с командой. Парни сплотились, показали хорошую игру, выиграли группу, до этого отлично провели турнир в Украине, победив сборную этой страны. Справились и с неудобной австрийской дружиной. Наши южные соседи были в золотой Евролиге на весьма хорошем счету, обыграли голландцев и словенцев. .Сейчас главное, чтобы наши волейболисты сохранили этот настрой и успели восстановиться к матчам августовского евроотбора.

– Следя за трансляцией из Македонии, приходилось неприятно удивляться посещаемости матчей «Финала четырёх»...

– Действительно, болельщики кое-как собирались лишь на матчи своих любимцев. Остальные встречи проходили при пустых трибунах. Даже как-то не по себе — играем финал, а для кого? Думаю, если бы мы провели решающую стадию «Серебряной Евролиги» у себя, наверняка зрители пришли бы на все поединки, а не только с нашим участием. Ну или могли бы провести матчи по системе матч в гостях – матч дома, как в Еврокубках.

– На ваш взгляд, проект популяризации Евролиги провалился?

– Я бы так не сказал. Проект очень хороший. Как ни посмотри, для команд таких, как наша, одни плюсы. Да и разве плохо было, когда на «Чижовка-Арену» приходили болельщики? Много их было и в Венгрии, Албании... Люди хоть вживую смогли посмотреть волейбол хорошего уровня. Может быть, кто-то из юных болельщиков полюбит наш вид спорта и захочет пойти в секцию, где из него воспитают звезду мирового уровня? Так что ЕКВ нужно продолжать работать в этом направлении. Это очень интересно.

– Сергей Бусел и Андрей Радюк в символической сборной турнира...

– Парни действительно заслужили, чтобы их отметили, их статистика впечатляет. Но вообще-то все волейболисты старались, работали на результат, не жалея сил. Поэтому больше никого особо выделять не буду. Мы сильны коллективом. Чувствовалось ответственное отношение со стороны каждого игрока. Все, кто выходил на замену, старались помочь. Не было такого, чтобы кто-то отбывал номер. Наоборот, парни стремились оказаться в основном составе, работая порой через силу.

– Тем, как проявил себя Владислав Давыскиба, довольны?

– Конечно. Чувствуется, что при определённых условиях у игрока «Строителя» есть все шансы стать одной из звёзд волейбола. Во всяком случае, когда доверял ему выйти на площадку, он ни в одном из эпизодов не подвёл. Буду только рад, если он продолжит прогрессировать и добиваться новых успехов.

– Молодой доигровщик задействован и в играх за «молодёжку». Как будете делить спортсмена с его наставником Олегом Микановичем?

– Не думаю,что возникнут какие-то трудности в этом вопросе. Разбежка между стартами взрослых и этой возрастной группы позволяет безболезненно совмещать. Тем более что мы форму Владислава никоим образом не форсировали. Старались его беречь. Так что не думаю, что он так уж сильно устал. Нахождение во взрослой команде для него скорее большой плюс, возможность почерпнуть что-то новое, что потом пригодится в играх со сверстниками. Так приходит опыт.

– Роман Аплевич на позиции либеро — домашняя заготовка?

– К сожалению, не смог помочь команде из-за проблем со здоровьем Станислав Заборовский. Роман ещё с одним либеро Максимом Будюхиным делили игровое время, и в какой-то степени более опытный игрок подошёл к решающим играм чуть лучше готовым. Тем более эта позиция ему не чужая. Впрочем, Будюхин также достойно выглядел. Не стал их дёргать перед финалом.

– Накануне отбора на чемпионат Европы чувствуете себя уверенно?

– Конкретно по составу сейчас ничего сказать не смогу, хотя наверняка костяк команды составят те игроки, с которыми вместе прошли нынешнюю Евролигу. Впрочем, возможны и какие-то точечные изменения.

– Соперников по отбору ещё не разбирали?

– Пока нет. Однако недостатка в материалах для работы не испытываем, и это очень здорово. Так или иначе, у нас всех есть чёткое видение того, как должна играть сборная, в какую сторону должны двигаться, чтобы был результат и белорусскую дружину вновь можно было видеть среди участников континентального форума.

– И вопрос как к тренеру солигорского «Шахтёра»: лига чемпионов не за горами?

– Сейчас-то чего говорить… Естественно, хотим показать результат как можно лучше, порадовать своих болельщиков. Да, в этом году после реформы отбора в групповую стадию сделать это будет чуть трудней. Но возможность сыграть с лучшими клубами планеты, укомплектованными звёздами первой величины, дорогого стоит. Так или иначе — не отчаиваемся, как говорится в хорошей поговорке, удача любит терпеливых.