A+ A A-

Раубичи сборная.jpg

Тренерский штаб сборной мужской Беларуси по волейболу назвал состав на отбор к чемпионату Европы 2019 года. Наставники национальной сборной Виктор Бекша и Дмитрий Лихорад взяли на выездные матчи в Испанию и Норвегию 14 игроков.



Пасующие - Алексей Кураш (Шахтер), Дмитрий Ваш (Энергия); блокирующие - Сергей Бусел (НОВА, Россия), Вячеслав Шмат (Шахтер), Максим Морозов (Быдгощ, Польша), Илья Буров (Строитель); диагональные - Артур Удрис (Факел, Россия), Родион Мискевич (Урал, Россия); доигровщики - Андрей Радюк (Джоя, Италия), Владислав Давыскиба (Строитель), Сергей Антонович (Шахтер), Павел Авдоченко (Строитель); либеро - Максим Будюхин (Шахтер), Станислав Заборовский (Строитель).

Главный тренер Виктор Бекша отметил, что хотелось бы получить больше времени на подготовку, но из-за плотного графика клубных команд приходится тренироваться всего несколько дней в "Раубичах". "Состав сборной немного поменялся в сравнении с летними матчами. Не будет Артема Горемыкина, который пропускает по состоянию здоровья, и Вадима Пронько. Вместо этих игроков мы вызвали Дмитрия Ваша из гомельской "Энергии" и Максима Морозова, который проводит отличный сезон в Польше, имеет хорошую статистику на блоке и является одним из лидеров команды", - рассказал Виктор Бекша.

Перед вылетом в Испанию (4 января), где пройдет первый выездной матч белорусов, тренировку в спорткомплексе "Раубичи" посетил председатель наблюдательного совета Белорусской федерации волейбола, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Он подчеркнул, что развитие белорусского волейбола и интерес к нему зависят в том числе от результатов, которые демонстрируют сборные. Владимир Ващенко поблагодарил игроков, которые, несмотря на плотный график в сезоне, в праздничные дни приехали и готовились в национальной команде к важным играм.

Мужская сборная Беларуси заключительные матчи квалификации проведет в гостях с Испанией (6 января) и Норвегией (9 января).

Перед заключительными двумя турами отборочного цикла сборная Беларуси в группе Е занимает первое место: Беларусь - 11 очков (4 матча), Испания - 8 (4), Норвегия - 5 (4), Грузия - 0 (4).

Победитель группы получит право сыграть в финальной стадии чемпионата Европы, который пройдет с 12 по 29 сентября 2019 года. Ранее мужская сборная Беларуси дважды (в 2013 и 2015 годах) принимала участие в решающей стадии континентального форума, но не смогла преодолеть предварительную стадию турнира.

 

По материалам БФВ