В чем мощь волейбола? Валерий Старцев — о силе духа и упорстве ВК «Шахтер»

Громкой новостью для спортивной жизни Солигорщины стало завоевание клубом «Шахтер» Суперкубка Республики Беларусь по волейболу среди мужских команд. Соревнования прошли в Минске, во Дворце спорта «Уручье». Проявив упорство и профессионализм, наша команда привезла домой заветный трофей!
Напомним, что волейбольный клуб «Шахтер» является шестикратным чемпионом Беларуси с 2017 по 2022 годы. Кроме того, команда не раз становилась обладателем Кубка (2018, 2019, 2020 и 2021 гг.) и Суперкубка Беларуси (2018, 2019, 2020 и 2022 гг.) по волейболу. Мы встретились с Валерием Николаевичем Старцевым, председателем Совета ОО ВК «Шахтер», чтобы поговорить об успехах клуба на сегодняшний день. Он рассказал о нашумевшем матче за Суперкубок-2022, поделился ожиданиями от предстоящего сезона и ответил, в чем главное отличие «Шахтера» от других клубов.

Прежде чем начать разговор о Суперкубке, Валерий Николаевич познакомил нас с историей клуба.

2190CBD7-CCD8-4A35-85A5-CC0D5FB143E2.jpeg

— Еще в 1999 году, при поддержке ОАО «Трест Шахтоспецстрой», был организован волейбольный клуб, тогда еще носивший имя своего спонсора — «Шахтоспецстрой». За годы успешного участия в соревнованиях и матчах его команде удалось добиться значительных успехов, регулярно завоевывая награды в своей нише. Около десятка лет назад клуб «Шахтоспецстрой» был переименован в «Шахтер». Почему? В свое время появилась идея создания мощного суперклуба по нескольким видам спорта: хоккею, волейболу, футболу и др. Поэтому наш «Шахтоспецстрой» был переименован в «Шахтер» наряду с другими ведущими спортивными клубами Солигорска. Можно сказать, что сегодня это наименование является узнаваемым брендом не только в Республике Беларусь, но и за ее рубежом. А всю работу, проделанную нашим клубом за 23 года его существования, венчают такие престижные награды, как Кубок и Суперкубок.

— О заветном матче за Суперкубок: чем запомнилась прошедшая игра?
— Важно отметить, что это соревнование зародилось около 6 лет назад по инициативе города Солигорска. Идею поддержала Белорусская федерация волейбола. Будучи инициаторами соревнования, мы были уверены в том, что станем победителями в самой первой игре. Но этого не случилось — первым обладателем Суперкубка стал минский «Строитель», также очень сильная команда. Кстати, именно они представят Беларусь в Суперлиге России, одной из сильнейших лиг мира! Конечно же, нам очень хотелось не упустить возможность сыграть с ними. И, естественно, не просто сыграть, но и выиграть трофей. Игра получилась непредсказуемой — можно сказать, мы устроили интригу сами для себя, проиграв первую партию. А вот в третьей и следующей – исправили непростое положение и смогли отыграться. Победа ожидала нас на тай-брейке. Конечно, ее бы не было без опыта и мастерства наших игроков.

38700A5B-3CC2-4937-8A05-C306D546FCAF.jpeg
— Кстати о команде: в чем особенность ВК «Шахтер»?
— Успех нашей команды обусловлен тем, что в ней царит дружелюбная, семейная атмосфера. Игроки доверяют руководителям и тренерскому штабу. А мы, в свою очередь, доверяем игрокам в ответ. Работаем и выстраиваем взаимоотношения в команде по принципу «один за всех, и все за одного», а потому и побеждаем, завоевываем призы. Все это — за счет сильного духа и сплоченности в коллективе.

— А случаются ли разногласия внутри команды?
— Вы знаете, мы стараемся делать так, чтобы противоречий в нашем коллективе не возникало. У нас есть договоренность: быть всегда на связи друг с другом. Ребята, а особенно молодые, легко могут прийти ко мне за советом. А я, в свою очередь, всегда рад по-отечески поговорить с ними, помочь. Если и возникают конфликты внутри клуба, собираемся вместе с командой и тренерами и решаем вопрос. У каждого — свое видение проблемы. А выслушав друг друга, можно прийти к единому решению.

— Валерий Николаевич, расскажите об успехах клуба сегодня.
— Об успехах команды говорит тот факт, что сезон еще не начался, а мы уже успели завоевать Суперкубок страны. И в предстоящих матчах нашей целью также является исключительно победа. В этом сезоне одной из важнейших задач является подготовка команды к финальной части чемпионата республики. Вы знаете, сейчас в клуб пришло много новых игроков из дублирующего состава, но костяк остался тем же: сильным и опытным. Молодым игрокам мы помогаем влиться в команду за счет отлаженного учебно-тренировочного процесса и поддержки. Поэтому уверены: заряд бодрости на весь сезон мы себе уже обеспечили!

— А как тренерам удается поддерживать команду в тонусе?
— В тонусе команду держит тот самый учебно-тренировочный процесс. Для этого существует программа развития, которая специально утверждается на Совете клуба. Для нас важно подтягивать молодежь и упорно работать с ней, приводить в форму к предстоящим матчам. Тем более, что одной из главных целей для нас на данный момент является финал Кубка Республики Беларусь, большая игра.

177E8D05-B6C3-4AD2-8D73-14E369DBA346.jpeg

— А каковы ваши ожидания от предстоящего сезона?
— У нас только одна задача: побеждать! На сегодняшний день белорусский волейбол отстранен от международных матчей, поэтому для нас важно сохранить лицо и силу. Например, в целях поднятия рейтинга нашей страны на следующий год мы поставили для себя большую цель: стать участниками Суперлиги России по волейболу. На новый игровой сезон команда настроена с интересом. Мы готовы подарить болельщикам настоящий праздник волейбола! Сам сезон, скорее всего, будет открыт в середине октября и завершится в конце апреля.

— Скажите, в чем сила волейбола для вас?
— Сила волейбола — в зрелищности. Это очень динамичный вид спорта. Волейбольный матч – это когда каждому игроку, в доли секунды, необходимо принять решение и воплотить его в жизнь. Сделаешь неверный выбор – игра не сложится. Именно поэтому наш тренерский состав приучает игроков реагировать быстро и четко. В этом наша сила.
Можно сказать, что на сегодняшний день волейбольный клуб «Шахтер» — это команда, которая сочетает в себе опыт и мобильность, силу духа и активное рвение к победе! Давайте вместе пожелаем нашему «Шахтеру» еще больше трофеев, наград и достижений!














16.10.2022
258