официальный сайт
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР»

Виктор Бекша об итогах сезона

Трехматчевое противостояние солигорского “Шахтера” и минского “Строителя” в финале чемпионата Беларуси по волейболу стало очередной яркой страницей во взаимоотношениях двух дружин.

На сей раз принципиальный спор завершился в пользу команды из города калийщиков. Подопечные Виктора БЕКШИ продемонстрировали волевой настрой, покорив сердца отечественных любителей популярной игры. Насколько действиями коллектива остался доволен сам специалист? 

— Виктор Иванович, “Шахтер” в этом году выиграл шестой титул чемпионов Беларуси. Какая из золотых медалей для вас наиболее ценна?
— Наверное, первая. Это случилось впервые в истории клуба и стало масштабным событием для любителей нашего вида спорта в Солигорске. Но вообще, по-своему дорог любой из чемпионских титулов. Путь к каждому из них был напряженным. Потребовались значительные усилия. Тем более менялся состав, игроки приходили и уходили. Естественно, рад, что и в прошедшем сезоне мы смогли удержаться на вершине.

— Как оцените недавнюю финальную серию со “Строителем”?
— Чтобы минская или солигорская команда подходила к решающей стадии турнира явным фаворитом, такого не было никогда. И нынешний год не стал исключением. Легко не было, несмотря на то, что взяли верх в серии до трех побед, не потерпев поражений. Судьбы двух пятисетовых матчей до последнего нельзя было предугадать. Было много борьбы, страстей. Особенно во втором поединке, когда проигрывали 0:2 по партиям и в третьем сете было 7:14 не в нашу пользу. Но парни переломили ситуацию.

— Соревновательный год начинался не столь успешно. Суперкубок Беларуси выиграть не смогли…
— Конечно, хотелось бы оставить за собой все трофеи. Однако с Суперкубком не получилось. Дома проиграли 2:3. Итог матча вполне мог решиться и в нашу пользу. На площадке шла равная борьба, но на тот раз удача была на стороне “Строителя”. Да и в первом матче чемпионата Беларуси также ему уступили. При этом по игре практически никаких вопросов не было. В межсезонье серьезно изменился состав. Ушли нападающие Владислав Бабкевич, Андрей Радюк, Максим Шкредов и Вячеслав Шмат. У оставшихся волейболистов и у тех, кто пришел в команду, поначалу возникли небольшие трудности со взаимопониманием на площадке. Когда удалось наладить взаимодействие, тогда и начали уверенно побеждать.

— В отличие от прежних лет в Кубке Беларуси с подопечными Олега Микановича вы встречались уже в четвертьфинале.
— В решающей стадии турнира обыграли команды из Борисова и Витебска. Действительно, это были не столь напряженные встречи, как со “Строителем”, где мы сначала победили 3:0, а затем уступили 2:3. Так что, можно сказать, вопрос о будущем обладателе трофея решался в споре с минчанами.

— Если не брать во внимание матчи против команды Олега Микановича, насколько возросла конкуренция в чемпионате Беларуси со стороны других клубов?
— Честно говоря, матчи с семикратными чемпионами Беларуси стоят особняком. Как по накалу, так и по уровню борьбы. Кроме того, этому соперничеству уже много лет. Мы всегда боремся за лидерство в чемпионате. Что касается остальных команд, то против нас все играют с полной самоотдачей. Молодежь, которую ничего не сдерживает, понимала, что у “Шахтера” можно выиграть только рискуя. Запомнились встречи с “Западным Бугом”. В Бресте нам всегда оказывают достойное сопротивление. В Обухово — также. Я часто говорю спортсменам, что на нас выходят с открытым забралом. Настраиваются очень серьезно. Проиграют так проиграют, но бой постараются дать в любом случае. Впрочем хотелось бы еще большей конкуренции.

— На ваш взгляд, каким образом этого можно достигнуть?
— Если в других командах появится больше сильных игроков. Может, даже за счет привлечения в составы белорусских клубов иностранных спортсменов. Так или иначе, уровень чемпионата страны, безусловно, поднялся бы, и это пошло бы на пользу нашему волейболу.

— Помимо национальных стартов, “Шахтер” принял участие в розыгрыше Кубка России. Как оцените этот опыт?
— Как положительный. Особенно это касается первого тура предварительного этапа, который проводился без игроков, задействованных в национальной сборной на чемпионате Европы. Тогда получили шанс проявить себя те, кто не выступал на континентальном форуме. Вообще же парни достойно выглядели на фоне таких дружин, как казанский “Зенит”, уфимский “Урал”, “Нефтяник” из Оренбурга и новоуренгойский “Факел”. К сожалению, в полуфинал выйти не удалось. Но парни увидели, что могут конкурировать с сильными соперниками. В отдельных эпизодах они выглядели очень здорово.

— Насколько реален вариант выступления горняков в чемпионате России по примеру “Минчанки”? Она уже не первый год старается покорить женскую суперлигу.
— Пока не могу ничего сказать определенно. Разговоры такие действительно идут, причем не первый год. Однако конкретной информации нет. С учетом того, что в следующем сезоне еврокубков не будет, хотелось бы попробовать силы в этом турнире. Только играя с сильными соперниками можно расти и учиться чему-то новому. Когда это не только матчи со “Строителем”, а возможность постоянно выходить на площадку против классных команд. Росту белорусского волейбола включение “Шахтера” в чемпионат России, естественно, содействовало бы.

— Минусами могут стать длинные перелеты и короткая скамейка запасных у белорусской команды?
— Да. Но что делать? У нас есть молодые игроки, которые способны проявить себя в будущем. Конечно, сейчас мы не сможем конкурировать с грандами российского волейбола на равных, как того хотелось бы нашим болельщикам и специалистам. Но опять же только так возможен профессиональный рост спортсменов. Идти шаг за шагом, постепенно прибавлять.

— Перед началом нынешнего сезона вы ушли с поста главного тренера мужской сборной Беларуси. Что случилось?
— Это было не мое решение. Оповестили, что контракт со мной продлен не будет. Причина, как было сказано, невыход из группы на чемпионате Европы. Что делать, такова спортивная жизнь. До меня тренеров снимали, и не раз. Работа у нас такая.

— Покидая капитанский мостик главной команды, остались довольны тем, что удалось сделать?
— Разумеется. Коллектив подобрался интересный. Молодые игроки способны решать задачи на высоком уровне. За время, которое мне повезло работать в сборной, парни смогли стать вторыми в Серебряной и Золотой Евролигах, занять третье место в “Челлендж кап”. Отобрались на два чемпионата Европы. Одержали первые победы на этих форумах. Прогресс у сборной есть. Особенно если смотреть, как играют Владислав Бабкевич и Владислав Давыскиба. Один из них лучший снайпер чемпионата России. Второй хорош в итальянском чемпионате. Выиграл Кубок ЕКВ, получил приз лучшего игрока финала. Так что есть перспективные ребята…

— Учитывая, что в чемпионате Беларуси вы достигли всех возможных высот, хотелось бы попробовать силы в работе с командами из европейских топ-чемпионатов или российской суперлиги?
— Сейчас меня все устраивает в Солигорске. “Шахтер” — амбициозный клуб с отличным руководством. С каждым годом набирает обороты, стараясь не останавливаться на достигнутом и выйти на новый, более высокий уровень развития.
Хотелось бы отметить, что внимание уделяется не только главной команде, где собраны качественные исполнители. Появилась резервная дружина, выступающая в чемпионате дублирующих составов. Наряду с талантами из других регионов Беларуси скоро основу “Шахтера” пополнят перспективные волейболисты из города калийщиков. Есть планы и по совершенствованию клубной инфраструктуры. Уверен, мы идем в правильном направлении.

Прессбол

29.04.2022
158